ひき肉と春雨のしょうがスープ

ひき肉のうま味とごま油の風味豊かなスープ。しょうがが味のアクセントに

ジャンル 中華料理
季節

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

ひき肉と春雨のしょうがスープ

豚ひき肉 50g
春雨(乾)(もどす・食べやすく切る) 25g
A ねぎ(5mm幅斜め切り) 30g
キャベツ(5mm幅細切り) 100g
にんにくのみじん切り 8g
B 「丸鶏がらスープ」1kg袋 7.5g
300ml
C 8ml
「Cook Do®」オイスターソース1Lボトル 3g
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 1g
「味の素S®」1kg袋 1g
こしょう 少々
しょうがのすりおろし 20g
ごま油 6g

作り方

【1】
鍋にごま油を熱し、にんにく、ひき肉を炒める。肉の色が変わったらAを加えて炒め合わせ、春雨を加えてサッと炒める。
【2】
Bを加え、煮立ったらアクを取り、Cで調味して火を止め、しょうがを加える。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
164kcal 6.5g 7.6g 19.3g 40mg 0.6mg 5µg 0.3mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.21mg 0.09mg 23mg 19mg 2.4g 2.5g 79g  
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