ひき肉と春雨のしょうがスープ
ひき肉のうま味とごま油の風味豊かなスープ。しょうがが味のアクセントに
ジャンル | 中華料理 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
ひき肉と春雨のしょうがスープ
豚ひき肉 | 50g | |
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春雨(乾)(もどす・食べやすく切る) | 25g | |
A | ねぎ(5mm幅斜め切り) | 30g |
キャベツ(5mm幅細切り) | 100g | |
にんにくのみじん切り | 8g | |
B | 「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 7.5g |
湯 | 300ml | |
C | 酒 | 8ml |
「Cook Do®」オイスターソース1Lボトル | 3g | |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g | |
「味の素S®」1kg袋 | 1g | |
こしょう | 少々 | |
しょうがのすりおろし | 20g | |
ごま油 | 6g |
作り方
【1】
鍋にごま油を熱し、にんにく、ひき肉を炒める。肉の色が変わったらAを加えて炒め合わせ、春雨を加えてサッと炒める。
【2】
Bを加え、煮立ったらアクを取り、Cで調味して火を止め、しょうがを加える。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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164kcal | 6.5g | 7.6g | 19.3g | 40mg | 0.6mg | 5µg | 0.3mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.21mg | 0.09mg | 23mg | 19mg | 2.4g | 2.5g | 79g |