根菜入りひとくちコロッケ

食感も楽しい!ひと口コロッケ

ジャンル 和食
季節

冬(12~2月)

秋(9~11月)

通年

カテゴリ

揚げ物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

根菜入りひとくちコロッケ

A れんこん(5mm角切り・ゆで) 45g
ごぼう(5mm角切り・ゆで) 30g
にんじん(5mm角切り・ゆで) 25g
芽ひじき(もどす) 4g
豚ひき肉 50g
B 60g
しょうゆ 36g
砂糖 9g
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 2g
サラダ油 13g
じゃがいも(ゆで・裏ごし) 240g
C 「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1g
こしょう 0.2g
D 薄力粉 適量
溶き卵 適量
生パン粉 適量
サラダ油(揚げ油用) 適量
紫キャベツ(せん切り) 50g

作り方

【1】
熱したフライパンにサラダ油をひき、Aを入れて炒め、Bを入れて汁気がなくなるまで炒め、冷ましておく。
【2】
ボウルにじゃがいも、(1)を入れて混ぜ、Cで味を調え、8等分に丸める。
【3】
(2)にDで衣をつける。
【4】
180℃の揚げ油で(3)を揚げる。
【5】
器に紫キャベツをしき、(4)を盛りつける。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
210kcal 4.8g 13.4g 18.6g 28mg 0.8mg 49µg 1.7mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.17mg 0.08mg 29mg 10mg 6.9g 1.8g 33g