鶏肉のスペイン風トマト煮
カタルーニャ地方のアーモンドを使った伝統料理。

| ジャンル | 洋食 |
|---|---|
| 季節 |
冬(12~2月) 秋(9~11月) |
| カテゴリ |
煮物 |
| 業態 |
その他 居酒屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(3人分)
鶏肉のスペイン風トマト煮
| 鶏もも肉(2cm角切り) | 200g | |
|---|---|---|
| A | 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 2g |
| こしょう | 0.1g | |
| オリーブオイル(EXバージンオリーブオイル) | 13g | |
| B | にんにくのみじん切り | 15g |
| アーモンド(スライス) | 15g | |
| オリーブオイル(EXバージンオリーブオイル) | 75g | |
| C | ホールトマト缶 | 200g |
| 白ワイン | 7.5g | |
| ワインビネガー(白) | 2.5g | |
| パプリカ(粉) | 5g | |
| 「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 2g | |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 3g | |
| 砂糖 | 3g | |
| こしょう | 0.1g | |
作り方
【1】
鶏肉をAで下味をつける。
【2】
鍋にBを入れて中火にかけ、にんにくがきつね色になるまで炒め、Cを入れて煮立ったら、5分ほど煮る。
【3】
ミキサーに(2)を入れて、なめらかになるまでかくはんし、再び鍋にもどす。
【4】
熱したフライパンにオリーブオイルをひき、(1)を焼く。
【5】
(3)に(4)を入れて火にかけ、ひと煮立ちさせる。
【6】
器に(5)を盛りつける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 454kcal | 13.3g | 41.8g | 7.6g | 27mg | 1.3mg | 71µg | 5.0mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.14mg | 0.21mg | 9mg | 59mg | 1.7g | 2.0g | 72g |
