たっぷりウニをのせた長芋そうめん 昆布出汁ジュレがけ
透明なジュレをかけて、上品で涼しげで上品な一品に
ジャンル | 和食 |
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季節 |
夏(6~8月) 通年 |
カテゴリ |
和え物・マリネ・冷菜 |
業態 |
居酒屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
たっぷりウニをのせた長芋そうめん 昆布出汁ジュレがけ
長いも(細いせん切り) | 80g | |
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レモン汁 | 適量 | |
うに | 3切れ | |
うす口しょうゆ | 適量 | |
A | 水 | 200g |
「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 | 9g | |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 7.5g | |
板ゼラチン | 1.5g | |
水 | 適量 | |
B | わさび | 適量 |
貝割れ菜 | 適量 | |
みょうがの小口切り | 適量 | |
くこの実 | 2個 |
作り方
【1】
長いもにレモン汁をかけ、よく混ぜて色止めをする。
【2】
Aに水でふやかしたゼラチンを加えて火にかけ、ゼラ
チンが溶けたら、粗熱をとって、冷蔵庫で冷やし固め
る。
【3】
ガラスの器に(1)を盛りつけ、うす口しょうゆをか
らめたうにをのせる。
【4】
(2)のジュレを撹拌して砕き、(3)にかけ、Bをあ
しらう。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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86kcal | 5.9g | 0.7g | 14.9g | 25mg | 0.4mg | 6µg | 0.5mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.09mg | 0.06mg | 6mg | 26mg | 0.8g | 10.6g | 0g |