たっぷり漬物だけで作った和風炒飯 和風だしを添えて
だしをかけてお茶漬け風にも!お酒のシメの一品におすすめ
材料(1人分)
たっぷり漬物だけで作った和風炒飯 和風だしを添えて
A | しば漬け(みじん切り) | 15g |
---|---|---|
福神漬け(みじん切り) | 15g | |
たくあん(つぼ漬け・みじん切り) | 15g | |
ザーサイ(みじん切り) | 15g | |
ご飯 | 220g | |
溶き卵 | 1個分 | |
B | ねぎの小口切り | 16g |
「ほんだし® 」いりこだし 1kg袋 | 2g | |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g | |
こしょう | 少々 | |
サラダ油 | 12g | |
ごま油 | 8g | |
C | 湯 | 200g |
「だし自慢」濃厚かつおだし1Lボトル | 10g | |
「だし自慢」濃厚こんぶだし1Lボトル | 10g | |
みりん | 少々 | |
しょうゆ | 少々 | |
D | 小ねぎの小口切り | 2g |
いり白ごま | 1g |
作り方
【1】
中華鍋にサラダ油をなじませ、ご飯、溶き卵を炒める。
【2】
(1)にA、Bを加えて味を調え、ごま油を仕上げに加える。
【3】
鍋にCを入れて沸かし、味を調え、器に盛る。
【4】
(2)を器に盛り、Dをかけ、(3)を添える。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
657kcal | 15.0g | 26.4g | 94.9g | 94mg | 2.2mg | 118µg | 2.5mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.13mg | 0.26mg | 5mg | 186mg | 6.4g | 7.0g | 78g |