さわらの幽庵焼き〈病院・介護施設向け〉

【常食】パサつきやすい魚料理もしっとりふんわり仕上げます。

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

焼き物・あぶり物

業態

学校・事業所給食

病院・高齢者施設

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

さわらの幽庵焼き〈病院・介護施設向け〉

さわら(切り身) 60g
A しょうゆ 6g
5g
みりん 6g
「献立さん®」やわらかアップお肉・お魚用500g袋 1.8g
B かぶ(皮むき)(スライス) 20g
にんじん(皮むき)(いちょう切り) 5g
適量
C 4g
C 砂糖 1g
0.3g
しその葉 1枚

作り方

【1】
ホテルパン1バット
【2】
さわらにAを1時間以上漬けこむ。途中で、数回やさしくもみ込むとさらに浸透する。
【3】
ボールにBを入れて塩をふり、水分がでたら絞り、Cで和える。
【4】
(2)をホテルパンに並べ、スチコンコンビモード180℃、スチーム10%で5分加熱調理する。(途中、煮詰めた漬けだれをハケでぬる。)
【5】
器にしそをひき、(3)(4)を盛り付ける。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
122kcal 12.6g 5.8g 4.7g 30mg 0.6mg 51µg 0.2mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.07mg 0.23mg 4mg 36mg 0.5g 1.2g 26g