さわらの幽庵焼き〈病院・介護施設向け〉
【常食】パサつきやすい魚料理もしっとりふんわり仕上げます。

ジャンル | 和食 |
---|---|
季節 |
通年 |
カテゴリ |
焼き物・あぶり物 |
業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
さわらの幽庵焼き〈病院・介護施設向け〉
さわら(切り身) | 60g | |
---|---|---|
A | しょうゆ | 6g |
酒 | 5g | |
みりん | 6g | |
「献立さん®」やわらかアップお肉・お魚用500g袋 | 1.8g | |
B | かぶ(皮むき)(スライス) | 20g |
にんじん(皮むき)(いちょう切り) | 5g | |
塩 | 適量 | |
C | 酢 | 4g |
C | 砂糖 | 1g |
塩 | 0.3g | |
しその葉 | 1枚 |
作り方
【1】
ホテルパン1バット
【2】
さわらにAを1時間以上漬けこむ。途中で、数回やさしくもみ込むとさらに浸透する。
【3】
ボールにBを入れて塩をふり、水分がでたら絞り、Cで和える。
【4】
(2)をホテルパンに並べ、スチコンコンビモード180℃、スチーム10%で5分加熱調理する。(途中、煮詰めた漬けだれをハケでぬる。)
【5】
器にしそをひき、(3)(4)を盛り付ける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
122kcal | 12.6g | 5.8g | 4.7g | 30mg | 0.6mg | 51µg | 0.2mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.07mg | 0.23mg | 4mg | 36mg | 0.5g | 1.2g | 26g |