ごぼうのきんぴら<低カロリータイプ>
砂糖より14kcalダウン!(1人前当り)

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
秋(9~11月) |
| カテゴリ |
低カロリー 炒め物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 弁当・惣菜・仕出し 病院・高齢者施設 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
ごぼうのきんぴら<低カロリータイプ>
| A | ごぼう(マッチ棒大に切る・水さらし) | 225g |
|---|---|---|
| にんじん(マッチ棒大に切る) | 50g | |
| 赤唐がらしの輪切り | 1g | |
| B | 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 1.5g |
| 「パルスイート®」1kg袋 | 4g | |
| C | 酒 | 30ml |
| しょうゆ | 15ml | |
| みりん | 10ml | |
| いり白ごま | 5g | |
| ごま油 | 12g | |
作り方
【1】
フライパンにごま油を熱し、赤唐がらしを入れて弱火にし、辛味がたってきたら火を強め、水気をきったAを加えて炒める。
【2】
野菜がしんなりしたらBを加えて1分ほど炒め、Cを順に加え、強火のまま汁気がなくなるまで炒め合わせる。最後に白ごまをふる。
「パルスイート®カロリーゼロ」300g袋を使う場合、6gを目安にご使用下さい。(カロリーダウン値は若干異なってきます。)
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 93kcal | 1.9g | 3.8g | 13.3g | 46mg | 0.6mg | 94µg | 0.5mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.05mg | 0.04mg | 2mg | 0mg | 3.8g | 0.8g | 69g |
