ひじき入り肉団子甘酢煮<低カロリータイプ>
砂糖より35kcalダウン!(1人前当り)

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
低カロリー 煮物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 病院・高齢者施設 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
ひじき入り肉団子甘酢煮<低カロリータイプ>
| A | 合いびき肉 | 120g |
|---|---|---|
| 干しひじき(もどす) | 5g | |
| ねぎのみじん切り | 40g | |
| 片栗粉 | 6g | |
| しょうがのすりおろし | 少々 | |
| にんじん(短冊切り) | 60g | |
| ピーマン(短冊切り) | 50g | |
| B | 「パルスイート®カロリーゼロ」300g袋 | 6g |
| 水 | 300ml | |
| 酢 | 30ml | |
| しょうゆ | 15ml | |
| 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 2g | |
| しょうがのすりおろし | 少々 | |
| C | 水 | 15ml |
| 片栗粉 | 3g | |
作り方
【1】
ボウルにAを入れ、粘りが出るまで混ぜ合わせる。8等分にし、丸くまとめ、肉だんごを作る。
【2】
鍋にB、にんじんを入れて火にかける。煮立ったら肉だんごを加え、ひと煮立ちしたら弱火で煮る。
【3】
肉だんごに火が通ったら、ピーマンを加えてひと煮し、Cでとろみをつける。
「パルスイート®」1kg袋を使う場合、5gを目安にご使用下さい。 「パルスイート®カロリーゼロ」(液体タイプ)600gを使う場合、10gを目安にご使用下さい。 (カロリーダウン値は若干異なってきます。)
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 209kcal | 12.3g | 11.7g | 15.3g | 51mg | 1.6mg | 241µg | 0.8mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.27mg | 0.18mg | 25mg | 42mg | 3.2g | 2.0g | 75g |
