押し豆腐と大豆の和えもの

台湾でポピュラーな「豆腐千絲」で作るヘルシーな和え物。

ジャンル 中華料理
季節

通年

カテゴリ

和え物・マリネ・冷菜

業態

居酒屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(10人分)

押し豆腐と大豆の和えもの

大豆(乾) 100g
A 適量
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 1g
適量
B 押し豆腐 250g
もやし 300g
にんじん(極細せん切り) 30g
水菜(3cm長さ切り) 150g
C 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 8g
「味の素S®」1kg袋 1g
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 1g
グラニュー糖 3g
ごま油 30g
ラー油 200g
香菜(1cm長さ切り) 30g

作り方

【1】
1%の塩水(分量外)に大豆を1日浸ける。水を替えて火にかけ、
15分ほど弱火でゆで、火から下ろして、そのまま冷やす。
【2】
Bは、それぞれゆでて、流水で冷ます。
【3】
ボウルに水気を切った(1)、(2)、水菜を入れ、
Cを加えて混ぜ合わせ、ごま油をかけて混ぜる。
【4】
器に(3)を盛りつけ、ラー油をまわしかけ、香菜を飾る。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
278kcal 7.1g 26.2g 6.2g 58mg 1.2mg 54µg 1.3mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.10mg 0.07mg 13mg 0mg 3.2g 0.9g 51g  
LINEに保存とは?

LINEトーク画面にレシピを
保存することができます。

CLOSE
LINEブックマーク登録

お手持ちのスマートフォンで読み取ってください。

CLOSE