押し豆腐と大豆の和えもの
台湾でポピュラーな「豆腐千絲」で作るヘルシーな和え物。

| ジャンル | 中華料理 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
和え物・マリネ・冷菜 |
| 業態 |
居酒屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(10人分)
押し豆腐と大豆の和えもの
| 大豆(乾) | 100g | |
|---|---|---|
| A | 水 | 適量 |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g | |
| 水 | 適量 | |
| B | 押し豆腐 | 250g |
| もやし | 300g | |
| にんじん(極細せん切り) | 30g | |
| 水菜(3cm長さ切り) | 150g | |
| C | 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 8g |
| 「味の素® S」1kg袋 | 1g | |
| 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 1g | |
| グラニュー糖 | 3g | |
| ごま油 | 30g | |
| ラー油 | 200g | |
| 香菜(1cm長さ切り) | 30g | |
作り方
【1】
1%の塩水(分量外)に大豆を1日浸ける。水を替えて火にかけ、
15分ほど弱火でゆで、火から下ろして、そのまま冷やす。
【2】
Bは、それぞれゆでて、流水で冷ます。
【3】
ボウルに水気を切った(1)、(2)、水菜を入れ、
Cを加えて混ぜ合わせ、ごま油をかけて混ぜる。
【4】
器に(3)を盛りつけ、ラー油をまわしかけ、香菜を飾る。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 278kcal | 7.1g | 26.2g | 6.2g | 58mg | 1.2mg | 54µg | 1.3mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.10mg | 0.07mg | 13mg | 0mg | 3.2g | 0.9g | 51g |
