菜の花ご飯

春の香りただよう菜の花ご飯

ジャンル 和食
季節

春(3~5月)

カテゴリ

ごはん物

業態

学校・事業所給食

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

菜の花ご飯

温かいご飯 700g
菜の花(歯ごたえを残し塩ゆで・2cm切り) 100g
熱湯 200ml
A うす口しょうゆ 30ml
15ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 3g
B ちりめんじゃこ 30g
実ざんしょう(塩漬け・刻む) 7g
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 1g

作り方

【1】
熱湯にAを加えて冷まし、菜の花を加えて30分ほどおく。
【2】
温かいご飯にBを加えて混ぜ、器に盛り、(1)の菜の花の水気を軽くしぼってのせる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
313kcal 9.4g 1.0g 68.6g 100mg 1.2mg 63µg 0.8mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.10mg 0.11mg 33mg 29mg 3.7g 2.5g 25g  
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