菜の花ご飯
春の香りただよう菜の花ご飯
ジャンル | 和食 |
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季節 |
春(3~5月) |
カテゴリ |
ごはん物 |
業態 |
学校・事業所給食 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
菜の花ご飯
温かいご飯 | 700g | |
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菜の花(歯ごたえを残し塩ゆで・2cm切り) | 100g | |
熱湯 | 200ml | |
A | うす口しょうゆ | 30ml |
酒 | 15ml | |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 3g | |
B | ちりめんじゃこ | 30g |
実ざんしょう(塩漬け・刻む) | 7g | |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g |
作り方
【1】
熱湯にAを加えて冷まし、菜の花を加えて30分ほどおく。
【2】
温かいご飯にBを加えて混ぜ、器に盛り、(1)の菜の花の水気を軽くしぼってのせる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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313kcal | 9.4g | 1.0g | 68.6g | 100mg | 1.2mg | 63µg | 0.8mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.10mg | 0.11mg | 33mg | 29mg | 3.7g | 2.5g | 25g |