いわしのつみれ汁
いわしと野菜のうま味がつまったお味噌汁

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
夏(6~8月) 通年 |
| カテゴリ |
汁物・スープ |
| 業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
いわしのつみれ汁
| いわし手開き(中骨とヒレを取る) | 150g | |
|---|---|---|
| A | みそ | 6g |
| しょうが汁 | 5g | |
| 小麦粉 | 9g | |
| B | 大根(4cm長さ1cm幅短冊切り) | 110g |
| にんじん(4cm長さ1cm幅短冊切り) | 60g | |
| ねぎ(1cm幅ぶつ切り) | 30g | |
| C | 水 | 700ml |
| 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 1.5g | |
| みそ | 36g | |
| 七味唐がらし | 少々 | |
作り方
【1】
フードプロセッサーにいわしを入れてかけ、ミンチ状にする。Aを加えて混ぜ合わせる。
【2】
鍋にCを入れて煮立て、(1)を直径2cmくらいのだんごにし、スプーンですくい入れる。弱火にしアクを取る。
【3】
Bを加えて10分煮る。ねぎを加え、みそを溶き入れ、1~2分煮る。七味唐がらしを添える。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 99kcal | 9.1g | 4.2g | 7.4g | 52mg | 1.3mg | 112µg | 1.1mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.04mg | 0.17mg | 5mg | 25mg | 1.6g | 1.6g | 51g |
