いわしのつみれ汁
いわしと野菜のうま味がつまったお味噌汁
ジャンル | 和食 |
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季節 |
夏(6~8月) 通年 |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
いわしのつみれ汁
いわし手開き(中骨とヒレを取る) | 150g | |
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A | みそ | 6g |
しょうが汁 | 5g | |
小麦粉 | 9g | |
B | 大根(4cm長さ1cm幅短冊切り) | 110g |
にんじん(4cm長さ1cm幅短冊切り) | 60g | |
ねぎ(1cm幅ぶつ切り) | 30g | |
C | 水 | 700ml |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 1.5g | |
みそ | 36g | |
七味唐がらし | 少々 |
作り方
【1】
フードプロセッサーにいわしを入れてかけ、ミンチ状にする。Aを加えて混ぜ合わせる。
【2】
鍋にCを入れて煮立て、(1)を直径2cmくらいのだんごにし、スプーンですくい入れる。弱火にしアクを取る。
【3】
Bを加えて10分煮る。ねぎを加え、みそを溶き入れ、1~2分煮る。七味唐がらしを添える。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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99kcal | 9.1g | 4.2g | 7.4g | 52mg | 1.3mg | 112µg | 1.1mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.04mg | 0.17mg | 5mg | 25mg | 1.6g | 1.6g | 51g |