里いもまるごとみそ汁 白みそ仕立て
がんもにしみ込む白みその上品な甘さが優しいお味噌汁

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
秋(9~11月) 通年 |
| カテゴリ |
汁物・スープ |
| 業態 |
食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
里いもまるごとみそ汁 白みそ仕立て
| 里いも | 170g | |
|---|---|---|
| 京がんも(油抜き) | 60g | |
| 水 | 600ml | |
| 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 3g | |
| 白みそ | 54g | |
| A | みょうが(タテ薄切り・水さらし) | 10g |
| 小ねぎ(3cm切り) | 12g | |
作り方
【1】
里いもは洗って耐熱皿に入れ、水50ml(分量外)を加え、ラップをかけ、電子レンジ(600W)に5~6分加熱し、
竹串がすんなり通るまでやわらかくし、皮をむく。
【2】
鍋に水、「ほんだし® かつおだし」の半量、
(1)を入れて中火にかける。沸騰したら弱火にし、10分煮る。
【3】
京がんもを加えて温め、みそを溶き入れて、残りの「ほんだし® かつおだし」を加えてひと煮立ちさせる。
【4】
椀によそい、Aをのせる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 87kcal | 4.5g | 3.1g | 11.4g | 60mg | 1.3mg | 6µg | 0.6mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.04mg | 0.03mg | 4mg | 0mg | 2.1g | 1.2g | 6g |
