まいたけ豚汁
「ほんだし® かつおだし」とまいたけのだしでコクと香り深く仕上げた具だくさん豚汁。
ジャンル | 和食 |
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季節 |
秋(9~11月) 通年 |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
まいたけ豚汁
A | 豚ロース薄切り肉(2cm幅切り) | 100g |
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大根(3mm幅いちょう切り) | 90g | |
にんじん(3mm幅いちょう切り) | 40g | |
まいたけ(ほぐす) | 90g | |
小ねぎの小口切り | 適量 | |
水 | 500ml | |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 3g | |
みそ | 36g | |
サラダ油 | 6g |
作り方
【1】
鍋に油を熱し、A、「ほんだし® かつおだし」の半量を加えて炒める。
【2】
大根が透き通ってきたら、水、残りの「ほんだし® かつおだし」を加えて5分煮て、まいたけを加えてひと煮し、みそを溶き入れ、弱火で1~2分煮る。
【3】
器に盛り、小ねぎを散らす。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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181kcal | 14.4g | 10.4g | 10.2g | 38mg | 1.1mg | 147µg | 0.7mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.44mg | 0.20mg | 7mg | 31mg | 3.6g | 3.0g | 65g |