牛肉とごぼうの卵とじ丼
牛肉とごぼうの相性抜群!甘辛い味つけでご飯がすすむどんぶり

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
ごはん物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
牛肉とごぼうの卵とじ丼
| 牛ももこま切れ肉 | 100g | |
|---|---|---|
| ごぼう(太めのささがき・水さらし) | 70g | |
| 糸みつば(3cm切り) | 10g | |
| 溶き卵 | 2個分 | |
| A | 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 3g |
| 水 | 200ml | |
| 酒 | 15ml | |
| みりん | 30ml | |
| しょうゆ | 10ml | |
| 七味唐がらし | 適量 | |
| 温かいご飯 | 240g | |
作り方
【1】
浅めの鍋またはフライパンにAを入れて中火で熱し、
沸騰したらごぼうを加えて、フタをして2~3分煮る。
【2】
牛肉を加えて3~4分煮、味をからめる。みつばを加え、溶き卵を回し入れ、弱火にする。
フタをして2~3分おいて半熟状に火を通す。
【3】
器にご飯をよそい、(2)をのせ、七味唐がらしをふる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 445kcal | 20.8g | 13.3g | 59.6g | 50mg | 2.6mg | 119µg | 1.0mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.12mg | 0.34mg | 2mg | 222mg | 3.9g | 1.8g | 40g |
