俺は牛丼
牛肉とごぼうの素材ののうま味をだしの風味が引き立てる
ジャンル | 和食 |
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季節 |
秋(9~11月) |
カテゴリ |
ごはん物 |
業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
俺は牛丼
牛バラ肉(スライス) | 200g | |
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ごぼう(ささがき) | 90g | |
A | 「クノール® ビーフコンソメ」1kg缶 | 2g |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 1g | |
水 | 70g | |
みりん | 60g | |
しょうゆ | 36g | |
砂糖 | 10g | |
おろししょうが | 10g | |
ご飯 | 400g | |
温泉卵 | 2個 | |
B | 紅しょうが | 適量 |
みつば(3cm長さ) | 適量 |
作り方
【1】
牛バラ肉は3~4㎝長さに切る。ごぼうは酢水にさらす。
【2】
鍋に、(1)とBを入れてよく混ぜ合わせ火にかける。
沸騰したら3~4分煮詰め、味を確認する。(甘辛い牛丼の味に仕上がっていたらよい)
【3】
器にご飯を盛り、(2)をのせ、中央に温泉卵をのせ、Bを添える。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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989kcal | 24.8g | 56.0g | 101.7g | 61mg | 3.0mg | 88µg | 1.5mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.14mg | 0.34mg | 8mg | 288mg | 5.6g | 3.5g | 50g |