いり卵と小松菜のみそ汁
お味噌汁にふんわりいり卵をうかべて

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
冬(12~2月) 通年 |
| カテゴリ |
汁物・スープ |
| 業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
いり卵と小松菜のみそ汁
| 小松菜(3cm切り) | 85g | |
|---|---|---|
| えのきだけ | 85g | |
| 溶き卵 | 3個分 | |
| サラダ油 | 6g | |
| A | 水 | 800ml |
| 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 4g | |
| みそ | 72g | |
作り方
【1】
フライパンに油を熱し、溶き卵を流し入れて大きくかき混ぜていり卵を作り、取り出す。
【2】
鍋にAを入れて火にかける。えのきだけ、小松菜を加えて、しんりするまで2分ほど煮る。
【3】
(1)を加えて1分ほど煮て、みそを溶き入れる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 112kcal | 8.0g | 6.5g | 6.5g | 72mg | 2.1mg | 134µg | 1.0mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.10mg | 0.22mg | 8mg | 139mg | 2.1g | 2.8g | 21g |
