かきのトムヤムハリハリ鍋(〆あんかけ焼きそば)

〆は、残ったスープにとろみをつけてパリパリのめんにかける。

ジャンル エスニック料理
季節

冬(12~2月)

カテゴリ

業態

居酒屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

かきのトムヤムハリハリ鍋(〆あんかけ焼きそば)

A バイマックル(こぶみかんの葉)(葉脈を取る) 3g
レモングラス(斜め切り) 30g
その他(プリックディーン・みじん切り) 10g
その他(ガランガー・薄切り) 12g
1200g
「コクのチカラ®」干し貝柱のコク200g袋 5g
ナンプラー 50g
砂糖 3g
レモン汁 60g
その他(チリインオイル) 8g
B かき(冷凍・解凍) 400g
えび(尾を残して殻をむく) 50g
水菜(3等分の長さに切る) 200g
クレソン(葉を摘む) 40g
長ねぎ(1cm厚さ・斜め切り) 40g
木綿豆腐(4等分) 160g
スープ(鍋に残ったスープ) 250g
ねぎの青い部分(小口切り) 40g
C 片栗粉 9g
15g
かた焼きそばめん 80g

作り方

【1】
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、5分ほど煮る。
【2】
(1)にBを入れて煮、鍋にする。
【3】
(2)の鍋を食べ終わり、残ったスープのハーブを取り除き、ねぎを入れ、Cでとろみをつける。
【4】
器にかた焼きそばめんを盛りつけ、(3)をかける。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
215kcal 16.4g 7.7g 24.3g 253mg 4.1mg 103µg 2.7mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.18mg 0.27mg 42mg 57mg 2.4g 5.4g 78g  
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