アスパラと根菜のすまし汁
歯ごたえのよい野菜たっぷり!「食べる」味噌汁

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
春(3~5月) 通年 |
| カテゴリ |
汁物・スープ |
| 業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
アスパラと根菜のすまし汁
| グリーンアスパラガス(4cm切り) | 80g | |
|---|---|---|
| A | 大根(4cm長さ7mm幅細切り) | 270g |
| にんじん(4cm長さ7mm幅細切り) | 50g | |
| 油揚げ(油抜き・タテ1/2ヨコ7mm幅切り) | 30g | |
| 水 | 800ml | |
| 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 4g | |
| B | しょうゆ | 5ml |
| 酒 | 5ml | |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 2.5g | |
作り方
【1】
鍋に水、「ほんだし® かつおだし」の半量を入れて煮立て、Aを加えて、弱火で10分煮る。
【2】
アスパラを加えてやわらかくなるまで煮て(2~3分が目安)、残りの「ほんだし® かつおだし」を加え、Bで味を調え、沸騰直前で火を止める。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 52kcal | 3.1g | 2.7g | 5.2g | 48mg | 0.6mg | 96µg | 0.4mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.06mg | 0.05mg | 12mg | 0mg | 1.8g | 1.2g | 100g |
