アスパラと根菜のすまし汁

歯ごたえのよい野菜たっぷり!「食べる」味噌汁

ジャンル 和食
季節

春(3~5月)

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

アスパラと根菜のすまし汁

グリーンアスパラガス(4cm切り) 80g
A 大根(4cm長さ7mm幅細切り) 270g
にんじん(4cm長さ7mm幅細切り) 50g
油揚げ(油抜き・タテ1/2ヨコ7mm幅切り) 30g
800ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 4g
B しょうゆ 5ml
5ml
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 2.5g

作り方

【1】
鍋に水、「ほんだし® かつおだし」の半量を入れて煮立て、Aを加えて、弱火で10分煮る。
【2】
アスパラを加えてやわらかくなるまで煮て(2~3分が目安)、残りの「ほんだし® かつおだし」を加え、Bで味を調え、沸騰直前で火を止める。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
52kcal 3.1g 2.7g 5.2g 48mg 0.6mg 96µg 0.4mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.06mg 0.05mg 12mg 0mg 1.8g 1.2g 100g  
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