たっぷりきのことほうれん草のみそ汁
エリンギの歯ごたえがアクセントに!
ジャンル | 和食 |
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季節 |
秋(9~11月) 通年 |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
たっぷりきのことほうれん草のみそ汁
A | エリンギ(斜め切り・カサはタテ薄切り) | 55g |
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しいたけ(タテ1/4切り) | 20g | |
ほうれん草(サッとゆでる・3cm切り) | 30g | |
水 | 250ml | |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 1g | |
みそ | 15g |
作り方
【1】
鍋に水を入れて沸かし、A、「ほんだし® かつおだし」の半量を入れて煮、みそを溶き入れる。
【2】
ほうれん草、残りの「ほんだし® かつおだし」を加え、ひと煮立ちさせる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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29kcal | 2.5g | 0.7g | 4.5g | 15mg | 0.7mg | 53µg | 0.4mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.06mg | 0.12mg | 5mg | 0mg | 2.2g | 1.2g | 15g |