たっぷりきのことほうれん草のみそ汁

エリンギの歯ごたえがアクセントに!

ジャンル 和食
季節

秋(9~11月)

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

たっぷりきのことほうれん草のみそ汁

A エリンギ(斜め切り・カサはタテ薄切り) 55g
しいたけ(タテ1/4切り) 20g
ほうれん草(サッとゆでる・3cm切り) 30g
250ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 1g
みそ 15g

作り方

【1】
鍋に水を入れて沸かし、A、「ほんだし® かつおだし」の半量を入れて煮、みそを溶き入れる。
【2】
ほうれん草、残りの「ほんだし® かつおだし」を加え、ひと煮立ちさせる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
29kcal 2.5g 0.7g 4.5g 15mg 0.7mg 53µg 0.4mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.06mg 0.12mg 5mg 0mg 2.2g 1.2g 15g  
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