たっぷりきのことほうれん草のみそ汁
エリンギの歯ごたえがアクセントに!

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
秋(9~11月) 通年 |
| カテゴリ |
汁物・スープ |
| 業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
たっぷりきのことほうれん草のみそ汁
| A | エリンギ(斜め切り・カサはタテ薄切り) | 55g |
|---|---|---|
| しいたけ(タテ1/4切り) | 20g | |
| ほうれん草(サッとゆでる・3cm切り) | 30g | |
| 水 | 250ml | |
| 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 1g | |
| みそ | 15g | |
作り方
【1】
鍋に水を入れて沸かし、A、「ほんだし® かつおだし」の半量を入れて煮、みそを溶き入れる。
【2】
ほうれん草、残りの「ほんだし® かつおだし」を加え、ひと煮立ちさせる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 29kcal | 2.5g | 0.7g | 4.5g | 15mg | 0.7mg | 53µg | 0.4mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.06mg | 0.12mg | 5mg | 0mg | 2.2g | 1.2g | 15g |
