季節野菜の盛り合わせ 2色のディップ
味わ深い2つのソースが名脇役
材料(2人分)
季節野菜の盛り合わせ 2色のディップ
A | きゅうり(棒切り) | 50g |
---|---|---|
トマト(くし形切り) | 100g | |
ミニトマト | 3個 | |
オクラ(ゆで) | 2本 | |
さやいんげん(ゆで) | 5本 | |
谷中しょうが | 3本 | |
パプリカ(赤) | 25g | |
パプリカ(黄) | 25g | |
とうもろこし(蒸す) | 70g | |
みょうが(1/2切り) | 2個 | |
B | 酒 | 3.2g |
みりん | 3.2g | |
C | みそ | 12.9g |
「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 0.32g | |
「クノール® ビーフコンソメ」1kg缶 | 0.32g | |
「ハイミー®」1kg袋 | 0.16g | |
「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 | 0.16g | |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 0.16g | |
D | 「ピュアセレクト®マヨネーズ」業務用1kgチューブ | 18g |
「クノール® チキンコンソメ」1kg缶 | 0.27g | |
「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 0.27g | |
「味の素S®」1kg袋 | 0.04g | |
みそ | 1.8g |
作り方
【1】
Bを火にかけて煮切り、Cを加えて混ぜ、万能味噌を作
る。
【2】
Dを混ぜ合わせ、万能マヨネーズを作る。
【3】
器にAを盛り、(1)、(2)を添える。
※Cは「万能味噌」、Dは「万能マヨネーズ」として必要量作ると便利。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
141kcal | 3.9g | 7.9g | 15.8g | 56mg | 1.3mg | 79µg | 2.9mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.13mg | 0.13mg | 64mg | 4mg | 4.5g | 1.4g | 240g |