揚げだし里芋のグリーンあんかけ〈病院・介護施設向け〉

【常食】こんがり里芋に枝豆ソースをかけて、見た目もおいしい一品に仕上がります。

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

揚げ物

業態

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

揚げだし里芋のグリーンあんかけ〈病院・介護施設向け〉

冷凍里いも 60g
A 適量
「お塩控えめの・ほんだし®」1kg袋 0.5g
しょうゆ 3g
砂糖 1.5g
片栗粉 適量
枝豆 20g
B 20g
「お塩控えめの・ほんだし®」1kg袋 0.5g
うす口しょうゆ 2.5g
みりん 2.5g
砂糖 0.4g
水溶き片栗粉 適量
サラダ油(揚げ油) 適量

作り方

【1】
鍋にAを入れ沸かし、里いもを加え、落としぶたをし
て煮、味がなじんだら水気を切る。
【2】
別の鍋に揚げ油を入れ熱し、(1)に片栗粉をはた
き、こんがりきつね色に揚げる。
【3】
別の鍋にBを入れて沸かし、枝豆を加えてさっと煮、
ミキサーで粗く刻んだようになるまで回す。
【4】
(3)を鍋に戻し、水溶き片栗粉でとろみをつける。
【5】
器に(2)を盛りつけ、(4)をかける。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
99kcal 4.4g 2.8g 15.3g 29mg 0.9mg 3µg 0.8mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.10mg 0.04mg 8mg 0mg 2.7g 0.7g 20g  
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