ミートローフのきのこトマトソース〈病院・介護施設向け〉

ミートローフにきのことトマトのうま味たっぷりのソースを添えます。

ジャンル 洋食
季節

冬(12~2月)

秋(9~11月)

通年

カテゴリ

焼き物・あぶり物

業態

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

ミートローフのきのこトマトソース〈病院・介護施設向け〉

合いびき肉 60g
0.25g
こしょう 0.25g
「味の素KKコンソメ」塩分ひかえめ500g 0.5g
玉ねぎ(みじん切り) 10g
サラダ油 0.75g
生パン粉 5g
溶き卵 7.5g
牛乳 7.5g
栗の甘露煮(1/2カット) 10g
グリーンアスパラガス(ゆでたもの) 10g
にんじん(ゆで)(拍子木切り) 7.5g
玉ねぎ(みじん切り) 8g
薄力粉 3g
サラダ油 1.5g
バター(食塩不使用) 1.5g
しめじ(小房) 8g
しいたけ(スライス) 8g
マッシュルーム缶(スライス) 8g
40g
「クノール® クッキングスープ」トマトコンソメ800g箱 6g
レモン汁 0.4g
クレソン(お好みで) 適量

作り方

【1】
ボウルに合いびき肉を入れ、Aを加えて粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
【2】
フライパンにサラダ油を入れて熱し、玉ねぎ(10g)を入れて透明になるまでよく炒める。
【3】
ボウルにB、(2)を合わせ、(1)に加えてよく混ぜ合わせる。
【4】
クッキングペーパーを敷いた型に、(3)とCを断面がきれいに出るように入れる。
(型がない時にはホテルパンの上に成形する)
【5】
予熱したスチコン コンビモード(160℃、湿度100%)に(4)を入れて20~30分加熱し、粗熱が取れたら人数分に切り分ける。
【6】
鍋にDを入れて熱し、玉ねぎ(8g)を入れてよく炒め、薄力粉を加えてさらに炒める。Eを加えて炒め合わせ、水を加えて沸騰したら弱火で煮、Fを加えて味を調える。
【7】
器に(5)、(6)を盛り、お好みでクレソンを添える。

クリスマスの行事食で使えるように、華やかな仕上がりなっています。栗の甘露煮をりんごに変えたり、バターをサラダ油に変えることで、普段のメニューとしてもお使いいただけます。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
285kcal 14.3g 16.7g 19.5g 29mg 1.6mg 96µg 1.0mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.32mg 0.25mg 5mg 74mg 2.2g 1.4g 36g  
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