ミートローフのきのこトマトソース〈病院・介護施設向け〉
ミートローフにきのことトマトのうま味たっぷりのソースを添えます。
ジャンル | 洋食 |
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季節 |
冬(12~2月) 秋(9~11月) 通年 |
カテゴリ |
焼き物・あぶり物 |
業態 |
病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
ミートローフのきのこトマトソース〈病院・介護施設向け〉
合いびき肉 | 60g | |
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A | 塩 | 0.25g |
こしょう | 0.25g | |
「味の素KKコンソメ」塩分ひかえめ500g | 0.5g | |
玉ねぎ(みじん切り) | 10g | |
サラダ油 | 0.75g | |
B | 生パン粉 | 5g |
溶き卵 | 7.5g | |
牛乳 | 7.5g | |
C | 栗の甘露煮(1/2カット) | 10g |
グリーンアスパラガス(ゆでたもの) | 10g | |
にんじん(ゆで)(拍子木切り) | 7.5g | |
玉ねぎ(みじん切り) | 8g | |
薄力粉 | 3g | |
D | サラダ油 | 1.5g |
バター(食塩不使用) | 1.5g | |
E | しめじ(小房) | 8g |
しいたけ(スライス) | 8g | |
マッシュルーム缶(スライス) | 8g | |
水 | 40g | |
F | 「クノール® クッキングスープ」トマトコンソメ800g箱 | 6g |
レモン汁 | 0.4g | |
クレソン(お好みで) | 適量 |
作り方
【1】
ボウルに合いびき肉を入れ、Aを加えて粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
【2】
フライパンにサラダ油を入れて熱し、玉ねぎ(10g)を入れて透明になるまでよく炒める。
【3】
ボウルにB、(2)を合わせ、(1)に加えてよく混ぜ合わせる。
【4】
クッキングペーパーを敷いた型に、(3)とCを断面がきれいに出るように入れる。
(型がない時にはホテルパンの上に成形する)
【5】
予熱したスチコン コンビモード(160℃、湿度100%)に(4)を入れて20~30分加熱し、粗熱が取れたら人数分に切り分ける。
【6】
鍋にDを入れて熱し、玉ねぎ(8g)を入れてよく炒め、薄力粉を加えてさらに炒める。Eを加えて炒め合わせ、水を加えて沸騰したら弱火で煮、Fを加えて味を調える。
【7】
器に(5)、(6)を盛り、お好みでクレソンを添える。
クリスマスの行事食で使えるように、華やかな仕上がりなっています。栗の甘露煮をりんごに変えたり、バターをサラダ油に変えることで、普段のメニューとしてもお使いいただけます。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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285kcal | 14.3g | 16.7g | 19.5g | 29mg | 1.6mg | 96µg | 1.0mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.32mg | 0.25mg | 5mg | 74mg | 2.2g | 1.4g | 36g |