柔らか焼き豚
柔らかジューシーなチャーシューはおつまみにもぴったり!
ジャンル | 和食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
焼き物・あぶり物 |
業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
柔らか焼き豚
豚肩ロースかたまり肉 | 500g | |
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サラダ油 | 4g | |
A | にんにく | 1かけ |
ねぎの青い部分 | 適量 | |
しょうがの皮 | 適量 | |
B | 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 4g |
砂糖 | 27g | |
しょうゆ | 30ml | |
酒 | 15ml | |
C | ねぎ(5cmせん切り) | 30g |
きゅうり(飾り切り) | 25g | |
香菜 | 少々 |
作り方
【1】
豚肉は形を整えてたこ糸でしばる。鍋に油を熱し、豚肉の表面全体を焼く。
かぶるくらいの水を注ぎ、Aを加えて煮立て、弱火にして火が通るまで約40分煮る。
【2】
別の鍋に(1)のゆで汁200ml、Bを入れ、(1)の豚肉を加えて時々返しながら、中火で煮詰める。
【3】
汁がトロリとしてきたらかけ汁用に半分取り出し、残りの煮汁は焦げつく寸前まで豚肉に香ばしくからめるように煮詰める。
【4】
豚肉のたこ糸を取り、薄切りにして器に盛り、Cを添え、(3)の煮汁をかける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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319kcal | 23.5g | 21.0g | 9.4g | 13mg | 0.8mg | 10µg | 0.7mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.84mg | 0.34mg | 5mg | 87mg | 0.4g | 1.9g | 16g |