きつねうどん
甘辛く味つけした油揚げのコクとうま味がポイント!
ジャンル | 和食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
そば・うどん |
業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
きつねうどん
うどん | 4玉 | |
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油揚げ(油抜き・1/4斜め切り) | 60g | |
A | 水 | 150ml |
うす口しょうゆ | 15ml | |
砂糖 | 9g | |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 1.5g | |
わけぎ(斜め細切り) | 40g | |
かまぼこ(薄切り) | 12枚 | |
みりん | 100ml | |
B | 水 | 1.2リットル |
しょうゆ | 100ml | |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 4g | |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g |
作り方
【1】
鍋にAを煮立て、油揚げを入れひと煮立ちさせ、火を止め、そのまま冷ます。
【2】
鍋にみりんを入れて煮きりし、Bを加え、うどんつゆを作る。
【3】
器を熱湯で温め、ゆでたうどん、わけぎ、汁気をきった(1)の油揚げを盛り、かまぼこを添え、アツアツの(2)をかける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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193kcal | 9.6g | 5.4g | 21.6g | 70mg | 1.2mg | 22µg | 0.4mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.03mg | 0.08mg | 4mg | 4mg | 0.5g | 6.5g | 10g |