きつねうどん

甘辛く味つけした油揚げのコクとうま味がポイント!

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

そば・うどん

業態

学校・事業所給食

居酒屋

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

きつねうどん

うどん 4玉
油揚げ(油抜き・1/4斜め切り) 60g
A 150ml
うす口しょうゆ 15ml
砂糖 9g
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 1.5g
わけぎ(斜め細切り) 40g
かまぼこ(薄切り) 12枚
みりん 100ml
B 1.2リットル
しょうゆ 100ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 4g
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 1g

作り方

【1】
鍋にAを煮立て、油揚げを入れひと煮立ちさせ、火を止め、そのまま冷ます。
【2】
鍋にみりんを入れて煮きりし、Bを加え、うどんつゆを作る。
【3】
器を熱湯で温め、ゆでたうどん、わけぎ、汁気をきった(1)の油揚げを盛り、かまぼこを添え、アツアツの(2)をかける。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
193kcal 9.6g 5.4g 21.6g 70mg 1.2mg 22µg 0.4mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.03mg 0.08mg 4mg 4mg 0.5g 6.5g 10g  
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