豆腐と鶏ひき肉のさっぱり炒め

「ほんだし® かつおだし」で簡単に味決まる!

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

炒め物

業態

学校・事業所給食

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

豆腐と鶏ひき肉のさっぱり炒め

絹ごし豆腐 300g
鶏ひき肉 200g
45ml
しょうがのみじん切り 30g
ねぎのみじん切り 60g
A 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 3g
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 1g
ごま油 12g
B 七味唐がらし 少々
粉ざんしょう 少々

作り方

【1】
鶏ひき肉に酒をふる。
【2】
フライパンにごま油を熱し、(1)、しょうがを炒める。肉の色が変わったら、ねぎを加えて炒める。
【3】
豆腐をくずしながら加え、Aを加えて炒め合わせる。
【4】
器に盛り、好みでBをふる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
351kcal 26.5g 23.3g 8.0g 135mg 2.8mg 39µg 1.1mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.27mg 0.25mg 6mg 81mg 2.4g 1.2g 45g  
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