豆腐と鶏ひき肉のさっぱり炒め
「ほんだし® かつおだし」で簡単に味決まる!
ジャンル | 和食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
炒め物 |
業態 |
学校・事業所給食 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
豆腐と鶏ひき肉のさっぱり炒め
絹ごし豆腐 | 300g | |
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鶏ひき肉 | 200g | |
酒 | 45ml | |
しょうがのみじん切り | 30g | |
ねぎのみじん切り | 60g | |
A | 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 3g |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g | |
ごま油 | 12g | |
B | 七味唐がらし | 少々 |
粉ざんしょう | 少々 |
作り方
【1】
鶏ひき肉に酒をふる。
【2】
フライパンにごま油を熱し、(1)、しょうがを炒める。肉の色が変わったら、ねぎを加えて炒める。
【3】
豆腐をくずしながら加え、Aを加えて炒め合わせる。
【4】
器に盛り、好みでBをふる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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351kcal | 26.5g | 23.3g | 8.0g | 135mg | 2.8mg | 39µg | 1.1mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.27mg | 0.25mg | 6mg | 81mg | 2.4g | 1.2g | 45g |