里いもの赤だし
里いもと油揚げの赤みそ仕立てのお味噌汁
ジャンル | 和食 |
---|---|
季節 |
通年 |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
里いもの赤だし
A | 冷凍里いも(レンジ加熱・1/2切り) | 12個 |
---|---|---|
油揚げ(湯通し・細切り) | 15g | |
B | 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 3g |
水 | 600ml | |
赤みそ | 54g | |
貝割れ菜 | 適量 |
作り方
【1】
鍋にBを煮立て、Aを加えてサッと煮、みそを溶き入れる。
【2】
椀に盛り、貝割れ菜をあしらう。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
42kcal | 2.9g | 2.0g | 3.6g | 30mg | 0.7mg | 0µg | 0.1mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.01mg | 0.02mg | 0mg | 0mg | 0.7g | 2.1g | 0g |