ビーフストロガノフ パセリライス添え
牛肉とトマトのうま味をギュッと凝縮!サワークリームのさわやかな酸味がアクセント!

| ジャンル | 洋食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
ごはん物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
ビーフストロガノフ パセリライス添え
| 牛もも赤身肉(焼き肉用・ひと口大) | 160g | |
|---|---|---|
| A | 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 0.5g |
| こしょう | 少々 | |
| 小麦粉 | 5g | |
| 玉ねぎ(1.5cm角切り) | 60g | |
| B | にんにくのみじん切り | 2g |
| しいたけ(1/4切り) | 30g | |
| しめじ(小房) | 75g | |
| サラダ油 | 8g | |
| トマトピューレ | 60g | |
| C | 水 | 200ml |
| 「味の素KKコンソメ」1kg箱 | 1.3g | |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1.7g | |
| こしょう | 少々 | |
| ローリエ | 1枚 | |
| サワークリーム | 26g | |
| ご飯 | 240g | |
| D | パセリのみじん切り | 3g |
| こしょう | 少々 | |
作り方
【1】
牛肉はAをふって、小麦粉をまぶす。
【2】
フライパンに油4gを熱し、玉ねぎを炒めて取り出す。
残りの油を足して熱し、(1)の牛肉を両面焼く。
【3】
トマトピューレを加えて、強火で少し水分が飛ぶ様に
炒め合わせ、B、(2)の玉ねぎを加え、さらに炒める。
【4】
Cを加え、フタをして煮立てる。弱火にして15分位煮、サワークリームの半量を加え煮溶かす。
【5】
ご飯にDを混ぜ合わせたパセリライスを半量ずつ器に盛り、(4)をかける。残りのサワークリームを半量ずつ添える。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 460kcal | 23.1g | 18.5g | 56.2g | 24mg | 3.1mg | 25µg | 1.6mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.23mg | 0.31mg | 8mg | 56mg | 5.1g | 1.4g | 33g |
