わかめとねぎのスープ
豚ひき肉入りでコクのあるスープ。しょうがの風味をアクセントに。

| ジャンル | 洋食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
汁物・スープ |
| 業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
わかめとねぎのスープ
| A | わかめ(もどす・4cm切り) | 20g |
|---|---|---|
| ねぎ(斜め薄切り) | 30g | |
| 豚ひき肉 | 100g | |
| 「味の素KKコンソメ」1kg箱 | 2.5g | |
| しょうがのみじん切り | 10g | |
| ごま油 | 8g | |
| B | 「味の素KKコンソメ」1kg箱 | 7g |
| 水 | 800ml | |
| 酢 | 15ml | |
| 粗びき黒こしょう | 少々 | |
| すり白ごま | 適量 | |
作り方
【1】
ひき肉に「コンソメ」をまぶしておく。
【2】
鍋にごま油を熱し、しょうが、(1)の順に炒める。
Bを加え、A、黒こしょうを加えてサッと煮て、酢で調味する。
【3】
器に盛り、ごまをふりかける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 81kcal | 4.8g | 6.4g | 2.2g | 10mg | 0.3mg | 7µg | 0.2mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.18mg | 0.07mg | 2mg | 19mg | 0.4g | 1.2g | 10g |
