サーモンとえびのホワイトスープカレー煮
優しいホワイトソースの味わいに、スパイスと「コクのチカラ」魚のコクを加えたひと味違ったカレーメニュー

| ジャンル | 洋食 |
|---|---|
| 季節 |
冬(12~2月) 秋(9~11月) 通年 |
| カテゴリ |
煮物 |
| 業態 |
その他 学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(5人分)
サーモンとえびのホワイトスープカレー煮
| えび | 190g | |
|---|---|---|
| サーモン(3cm角切り) | 230g | |
| A | 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 2g |
| こしょう | 少々 | |
| サラダ油 | 12g | |
| 白ワイン | 25g | |
| B | 水 | 50g |
| 牛乳 | 25g | |
| 砂糖 | 3g | |
| ホワイトソース | 37.5g | |
| 「コクのチカラ®」魚のコク200g袋 | 1.8g | |
| C | クミンパウダー | 0.8g |
| ガラムマサラ | 0.6g | |
| チリパウダー | 0.08g | |
| カルダモン(パウダー) | 0.2g | |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 2g | |
| ほうれん草(ゆで)(4cm長さ) | 40g | |
| セルフィーユ | 適量 | |
作り方
【1】
えびは背ワタを取り、尾を残して殻をむく。
【2】
(1)、サーモンは、Aで下味をつける。
【3】
ボウルにCを合わせておく。
【4】
鍋に白ワインを入れて火にかけ、アルコール分を飛ばし、Bを加えて混ぜ、ひと煮立ちしたら(3)を入れて混ぜ、「瀬戸のほんじお」で味を調え、ひと煮立ちさせる。
【5】
熱したフライパンにサラダ油をひき、(2)を焼き、(4)に入れて5分程煮る。
【6】
器にほうれん草、(5)を盛りつけ、セルフィーユを飾る。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 172kcal | 16.8g | 10.8g | 2.4g | 45mg | 0.3mg | 45µg | 2.9mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.14mg | 0.08mg | 2mg | 91mg | 0.4g | 1.1g | 8g |
