さんまのすり身炊き込みご飯
旬のさんまをごま油で香ばしく炒めて炊き込みご飯に!
ジャンル | 和食 |
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季節 |
秋(9~11月) |
カテゴリ |
ごはん物 |
業態 |
学校・事業所給食 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
さんまのすり身炊き込みご飯
米 | 3合 | |
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水 | 480ml | |
さんま(すり身) | 200g | |
A | 酒 | 10ml |
しょうゆ | 10ml | |
ごぼう(ささがき・水さらし) | 135g | |
B | 酒 | 30ml |
うす口しょうゆ | 30ml | |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 3g | |
ごま油 | 少々 | |
C | 針しょうが | 10g |
小ねぎの小口切り | 60g |
作り方
【1】
米は洗って炊飯器に入れ、分量の水を注ぎ、30分ほどおく。
【2】
フライパンにごま油を熱し、さんまを入れて炒め、Aを加える。
【3】
(1)にBを加えてひと混ぜし、ごぼうをのせ、普通に炊く。炊き上がったら、(2)をのせ、10分蒸らす。
【4】
サックリ混ぜて器によそい、Cを散らす。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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190kcal | 11.0g | 12.9g | 8.3g | 49mg | 1.3mg | 37µg | 1.3mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.04mg | 0.19mg | 8mg | 34mg | 2.4g | 2.4g | 51g |