さんまのすり身炊き込みご飯

旬のさんまをごま油で香ばしく炒めて炊き込みご飯に!

ジャンル 和食
季節

秋(9~11月)

カテゴリ

ごはん物

業態

学校・事業所給食

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

さんまのすり身炊き込みご飯

3合
480ml
さんま(すり身) 200g
A 10ml
しょうゆ 10ml
ごぼう(ささがき・水さらし) 135g
B 30ml
うす口しょうゆ 30ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 3g
ごま油 少々
C 針しょうが 10g
小ねぎの小口切り 60g

作り方

【1】
米は洗って炊飯器に入れ、分量の水を注ぎ、30分ほどおく。
【2】
フライパンにごま油を熱し、さんまを入れて炒め、Aを加える。
【3】
(1)にBを加えてひと混ぜし、ごぼうをのせ、普通に炊く。炊き上がったら、(2)をのせ、10分蒸らす。
【4】
サックリ混ぜて器によそい、Cを散らす。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
190kcal 11.0g 12.9g 8.3g 49mg 1.3mg 37µg 1.3mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.04mg 0.19mg 8mg 34mg 2.4g 2.4g 51g