焼きさんまの混ぜご飯
旬のさんまのおいしさを堪能!炊飯器でも土鍋でも◎
ジャンル | 和食 |
---|---|
季節 |
秋(9~11月) |
カテゴリ |
ごはん物 |
業態 |
学校・事業所給食 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
焼きさんまの混ぜご飯
米 | 3合 | |
---|---|---|
さんま | 1尾 | |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g | |
ごぼう(ささがき・水さらし) | 135g | |
A | 水 | 480ml |
酒 | 30ml | |
うす口しょうゆ | 30ml | |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 6g | |
小ねぎの小口切り | 適量 | |
針しょうが | 5g |
作り方
【1】
炊飯器に洗った米、Aを入れてひと混ぜし、ごぼうをのせて炊く。
【2】
さんまは塩をふって、魚焼きグリルで両面をこんがりと焼き、半分に切る。
【3】
炊き上がったら、小ねぎを散らし、(2)のさんま、針しょうがをのせる。食べる時は、さんまの骨をはずし、身をほぐして、ご飯と混ぜ合わせる。
【4】
土鍋で炊く場合は、水の量を590mlにし、その他の材料は炊飯器で作る場合と同様にする。火加減は炊き始めは強火にし、沸騰したら中火にして5分、弱火で4分加熱し、最後に強火にして5秒ほど加熱する。
その後、火を止め、フタをしたまま10分蒸らす。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
---|---|---|---|---|---|---|---|
115kcal | 6.3g | 6.8g | 7.2g | 27mg | 0.7mg | 4µg | 0.7mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.02mg | 0.10mg | 1mg | 18mg | 2.0g | 2.4g | 35g |