秋の豊作 きのこ汁

5種のきのこ汁

ジャンル 和食
季節

秋(9~11月)

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

秋の豊作 きのこ汁

A しいたけ(薄切り) 20g
エリンギ(薄切り) 30g
しめじ(ほぐす) 50g
えのきだけ(1/2切り) 50g
まいたけ(ほぐす) 50g
卵豆腐(さいの目切り) 50g
B 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 6g
300ml
C みりん 6ml
しょうゆ 6ml
みつば(3cm切り) 適量

作り方

【1】
鍋にBを入れて沸かし、Aを加え、しんなりするまで煮
る。
【2】
Cを加えて味を調え、卵豆腐を加え、サッと煮る。
【3】
器に盛り、みつばを添える。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
61kcal 4.9g 1.7g 8.0g 10mg 0.8mg 21µg 0.2mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.14mg 0.22mg 0mg 48mg 3.3g 2.1g 0g