賀茂なすの田楽

西京味噌の田楽は、京都府の郷土料理。

ジャンル 和食
季節

夏(6~8月)

秋(9~11月)

通年

カテゴリ

焼き物・あぶり物

業態

居酒屋

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

賀茂なすの田楽

加茂なす(または米なす) 500g
A 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 4g
30ml
B 100ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 1.5g
西京みそ 120g
砂糖 18g
8ml
みりん 9ml
卵黄 1個分
サラダ油 48g
けしの実 2g
木の芽 4g
はじかみしょうが 32g

作り方

【1】
なすはガクとヘタを切り落とし4等分の輪切りにし、果肉の両面に包丁で格子状に切り込みを入れる。ボウルにAを入れて溶かし、なすにふりかけて下味をつける。
【2】
鍋にBを入れて溶かし、弱火で焦がさないように混ぜながらとろりとするまで煮詰める。さらに卵黄を加え、つやが出るまで混ぜながらサッと火にかける。
【3】
フライパンを熱し、油半量をひき、水気を拭き取ったなすの半量を入れて、弱火で焼き目がつくまで焼く。裏返してじっくり火を通し、取り出す。残りも同様に焼く。
【4】
(3)の表面に(2)を塗りオーブントースターまたは220℃に温めたオーブンで焼き目がつくまでサッと焼く。
【5】
器に盛り、なすの上にけしの実と木の芽をのせ、はじ
かみを添える。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
244kcal 5.2g 15.0g 23.0g 51mg 1.8mg 47µg 2.2mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.07mg 0.09mg 6mg 61mg 4.1g 2.7g 97g