なすと鶏ひき肉のさっぱりカレーみそにゅうめん
カレーの香りが食欲をそそる!味噌仕立てのあったかにゅうめん。
ジャンル | 和食 |
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季節 |
冬(12~2月) 通年 |
カテゴリ |
そば・うどん |
業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
なすと鶏ひき肉のさっぱりカレーみそにゅうめん
そうめん | 100g | |
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鶏むねひき肉 | 150g | |
なす(1cm幅半月切り) | 145g | |
オクラ(5mm幅小口切り) | 35g | |
カレー粉 | 3g | |
A | 水 | 500ml |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 4g | |
みそ | 36g | |
ごま油 | 8g | |
しょうがのせん切り | 適量 |
作り方
【1】
そうめんは少しかためにゆで、冷水で洗い、水気をきる。
【2】
鍋にごま油を熱し、ひき肉を炒め、火が通ったら、なす、カレー粉を加えてさらに炒める。
油がまわったらAを加えて5分煮、(1)、オクラ、みそを加えて1分煮る。
【3】
器に盛り、しょうがをのせる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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231kcal | 23.3g | 7.0g | 23.3g | 63mg | 1.8mg | 23µg | 0.9mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.15mg | 0.16mg | 7mg | 55mg | 4.4g | 3.3g | 90g |