秋のだし炊きご飯

きのことだしの香りがうれしいご飯。

ジャンル 和食
季節

秋(9~11月)

カテゴリ

ごはん物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(5人分)

秋のだし炊きご飯

A まいたけ(小房) 120g
しめじ(小房) 40g
エリンギ(4cm長さ・薄切り) 50g
しいたけ(薄切り) 40g
油揚げ(油抜き・4cm短冊切り) 20g
450g
B 580g
「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 4g
しょうゆ 36g
うす口しょうゆ 18g
15g

作り方

【1】
米は研いで水(分量外)で1時間ほど吸水させ、ザルに上げる。
【2】
ボウルにBを入れて混ぜる。
【3】
土鍋に(1)、(2)を入れてサッと混ぜ、Aをのせてフタをして強火にかけ、沸騰したら15分ほど弱火にかけ、火を止めて10分ほど蒸らす。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
348kcal 8.5g 2.4g 73.6g 20mg 1.2mg 0µg 0.1mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.13mg 0.13mg 0mg 0mg 2.4g 1.9g 0g