あさりと青菜の煮びたし

「ほんだし® かつおだし」で味決まる!素材のうま味をいかした煮びたし。

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

あさりと青菜の煮びたし

あさり(むき身)(塩水でふり洗い) 80g
A 小松菜(3~4cm切り) 260g
油揚げ(油抜き・小さめの三角形に切る) 30g
ちりめんじゃこ 18g
B 200ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 3g

作り方

【1】
鍋にBを入れて煮立て、Aを加えて煮る。小松菜がしんなりとしたら、あさりを加え、サッと煮る。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
52kcal 5.9g 2.9g 1.9g 171mg 2.9mg 181µg 0.8mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.08mg 0.12mg 26mg 26mg 1.3g 1.1g 65g