みそ煮込みそうめん

そうめんにコクのある味噌仕立てのスープがしみ込む!

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

そば・うどん

業態

学校・事業所給食

居酒屋

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

みそ煮込みそうめん

そうめん 300g
A 鶏もも肉(余分な脂肪を取る・3cm角切り) 200g
大根(8mm幅いちょう切り) 225g
にんじん(5mm幅半月切り) 75g
ごぼう(ささがき) 70g
しいたけ(タテ1/4切り) 40g
B 1.6リットル
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 9g
みそ 90g
小ねぎの小口切り 適量

作り方

【1】
鍋にBを入れて煮立て、Aを加え、再び煮立ったら火をやや弱め、フタをして大根がやわらかくなるまで煮る。
【2】
かためにゆでたそうめんを加えてサッと煮、みそを溶き入れて小ねぎを散らす。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
254kcal 15.3g 8.9g 32.3g 58mg 1.7mg 155µg 0.7mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.12mg 0.15mg 10mg 45mg 4.6g 4.0g 93g  
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