彩りちらし寿司
彩り鮮やかなちらし寿司は行事食にも!

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
春(3~5月) 通年 |
| カテゴリ |
ごはん物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
彩りちらし寿司
| 米 | 170g | |
|---|---|---|
| 水 | 200ml | |
| A | 酢 | 30ml |
| 砂糖 | 14g | |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1.3g | |
| 「味の素® S」1kg袋 | 1g | |
| B | 溶き卵 | 1個分 |
| 酒 | 5ml | |
| 砂糖 | 3g | |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g | |
| C | 干ししいたけ(水もどし・薄切り) | 24g |
| にんじん(せん切り) | 30g | |
| D | 水 | 50ml |
| しょうゆ | 5ml | |
| 酒 | 5ml | |
| 砂糖 | 3g | |
| 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 1g | |
| むきえび(背ワタを取る) | 120g | |
| E | 酒 | 5ml |
| 「味の素® S」1kg袋 | 1g | |
| 酢 | 適量 | |
| いり白ごま | 9g | |
| F | 絹さや(塩ゆで・5mm幅斜め切り) | 8g |
| 刻みのり | 適量 | |
| 桜の花の塩漬け(塩抜き) | 1g | |
作り方
【1】
小さめの耐熱容器にAを混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で30秒ほど加熱し、すし酢を作る。
【2】
フッ素樹脂加工の鍋に混ぜ合わせたBを入れて菜箸で混ぜながら火にかけ、いり卵を作る。
【3】
鍋にCを入れ、Dを加えて汁気がなくなるまで煮る。
【4】
ボウルにえびを入れ、Eをまぶしてなじませる。熱湯200mlでサッとゆで、酢にくぐらせ、ヨコ半分に切る。
【5】
米を分量の水で炊き、大きめのボウルに移し、(1)のすし酢を全体に回しかけて混ぜ、すし飯を作る。
【6】
ごま、(3)を混ぜて器に盛り、(2)、(4)、Fを飾る。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 504kcal | 25.7g | 6.5g | 87.4g | 104mg | 2.4mg | 165µg | 1.5mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.25mg | 0.39mg | 6mg | 195mg | 7.1g | 2.4g | 19g |
