根菜のごまみそ汁
ほっくりとグリルした根菜と練り白ごまのコク深いお味噌汁

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
秋(9~11月) 通年 |
| カテゴリ |
汁物・スープ |
| 業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
根菜のごまみそ汁
| A | さつまいも(皮ごと1cm角切り・水さらし) | 70g |
|---|---|---|
| れんこん(1cm角切り・水さらし) | 30g | |
| ごぼう(1cm幅半月切り) | 30g | |
| B | 「瀬戸のほんじお®」焼き塩1kg袋 | 1g |
| 酒 | 少々 | |
| C | 水 | 250ml |
| 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 1g | |
| D | みそ | 9g |
| 練り白ごま | 3g | |
| 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 1g | |
| 小ねぎの小口切り | 3g | |
作り方
【1】
アルミホイルにAをのせ、Bをまぶして包み、魚焼きグリルで5分焼く。
【2】
鍋にC、(1)を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして5分煮る。Dを溶き入れ、「ほんだし® かつおだし」を加えてひと煮立ちさせる。
【3】
器に盛り、小ねぎを散らす。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 84kcal | 2.0g | 1.4g | 17.8g | 40mg | 0.6mg | 4µg | 0.6mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.06mg | 0.02mg | 17mg | 0mg | 2.6g | 1.5g | 32g |
