根菜のごまみそ汁
ほっくりとグリルした根菜と練り白ごまのコク深いお味噌汁
ジャンル | 和食 |
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季節 |
秋(9~11月) 通年 |
カテゴリ |
汁物・スープ |
業態 |
学校・事業所給食 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
根菜のごまみそ汁
A | さつまいも(皮ごと1cm角切り・水さらし) | 70g |
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れんこん(1cm角切り・水さらし) | 30g | |
ごぼう(1cm幅半月切り) | 30g | |
B | 「瀬戸のほんじお®」焼き塩1kg袋 | 1g |
酒 | 少々 | |
C | 水 | 250ml |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 1g | |
D | みそ | 9g |
練り白ごま | 3g | |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 1g | |
小ねぎの小口切り | 3g |
作り方
【1】
アルミホイルにAをのせ、Bをまぶして包み、魚焼きグリルで5分焼く。
【2】
鍋にC、(1)を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして5分煮る。Dを溶き入れ、「ほんだし® かつおだし」を加えてひと煮立ちさせる。
【3】
器に盛り、小ねぎを散らす。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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84kcal | 2.0g | 1.4g | 17.8g | 40mg | 0.6mg | 4µg | 0.6mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.06mg | 0.02mg | 17mg | 0mg | 2.6g | 1.5g | 32g |