鶏ささみと茄子の梅風味和え
冷やして美味しい!夏のおつまみに

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
夏(6~8月) 通年 |
| カテゴリ |
和え物・マリネ・冷菜 |
| 業態 |
居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
鶏ささみと茄子の梅風味和え
| 鶏ささ身 | 4本 | |
|---|---|---|
| 玉ねぎ(スライス) | 50g | |
| A | 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 0.5g |
| こしょう | 少々 | |
| 「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 7.5g | |
| オリーブオイル | 8g | |
| 酒 | 15g | |
| なす(乱切り) | 2個 | |
| B | 梅肉 | 2個分 |
| えのきだけ(ゆで)(3cm長) | 50g | |
| ミニトマト(スライス) | 2個分 | |
| サラダ油(揚げ油用) | 適量 | |
作り方
【1】
耐熱皿に玉ねぎをひき、鶏ささ身をのせ、Aをかけてラップをし、レンジで4~5分加熱し、鶏ささ身は手でさいておく。
【2】
鍋にサラダ油を入れて熱し、なすをこんがりと揚げる。
【3】
ボールに(1)、(2)、Bを入れて和え、冷蔵庫で冷やす。
【4】
器に(3)を盛り、ミニトマトを添える。
海んちょ 藤田奈美シェフ
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 147kcal | 10.9g | 8.1g | 9.0g | 14mg | 1.0mg | 11µg | 1.3mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.09mg | 0.09mg | 6mg | 27mg | 1.8g | 1.6g | 67g |
