春雨の中国風煮
具材のおいしさをたっぷりしみ込ませた春雨煮

| ジャンル | 中華料理 |
|---|---|
| 季節 |
冬(12~2月) 秋(9~11月) 通年 |
| カテゴリ |
煮物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
春雨の中国風煮
| 白菜(1cm幅せん切り) | 200g | |
|---|---|---|
| 牛ひき肉 | 200g | |
| 干ししいたけ(そぎ切り・もどす) | 9g | |
| ゆでたけのこ(薄切り) | 100g | |
| 春雨(乾)(1/2切り・ゆでる) | 70g | |
| きくらげ(もどす) | 3g | |
| にんにくのみじん切り | 8g | |
| しょうがのみじん切り | 10g | |
| A | 「丸鶏がらスープ」1kg袋 | 5g |
| 干ししいたけのもどし汁 | 300ml | |
| 「Cook Do®」オイスターソース1Lボトル | 36g | |
| 「Cook Do®」豆板醤1kgボトル | 6g | |
| 酒 | 15ml | |
| しょうゆ | 18ml | |
| B | 片栗粉 | 9g |
| 水 | 30ml | |
| サラダ油 | 6g | |
| ごま油 | 適量 | |
作り方
【1】
フライパンに油を熱し、にんにく、しょうがを炒める。香りが出たらひき肉、白菜の順に炒める。
【2】
A、たけのこ、しいたけを加えて煮る。
【3】
きくらげ、春雨を加え、ひと煮立ちしたら、ごま油で香りをつけ、Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 276kcal | 11.8g | 14.3g | 26.8g | 44mg | 2.2mg | 13µg | 0.9mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.08mg | 0.21mg | 12mg | 32mg | 3.1g | 2.6g | 77g |
