春雨の中国風煮

具材のおいしさをたっぷりしみ込ませた春雨煮

ジャンル 中華料理
季節

冬(12~2月)

秋(9~11月)

通年

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

春雨の中国風煮

白菜(1cm幅せん切り) 200g
牛ひき肉 200g
干ししいたけ(そぎ切り・もどす) 9g
ゆでたけのこ(薄切り) 100g
春雨(乾)(1/2切り・ゆでる) 70g
きくらげ(もどす) 3g
にんにくのみじん切り 8g
しょうがのみじん切り 10g
A 「丸鶏がらスープ」1kg袋 5g
干ししいたけのもどし汁 300ml
「Cook Do®」オイスターソース1Lボトル 36g
「Cook Do®」豆板醤1kgボトル 6g
15ml
しょうゆ 18ml
B 片栗粉 9g
30ml
サラダ油 6g
ごま油 適量

作り方

【1】
フライパンに油を熱し、にんにく、しょうがを炒める。香りが出たらひき肉、白菜の順に炒める。
【2】
A、たけのこ、しいたけを加えて煮る。
【3】
きくらげ、春雨を加え、ひと煮立ちしたら、ごま油で香りをつけ、Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
276kcal 11.8g 14.3g 26.8g 44mg 2.2mg 13µg 0.9mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.08mg 0.21mg 12mg 32mg 3.1g 2.6g 77g  
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