吹き寄せそば

香ばしいそばをたっぷりの野菜あんで食べる。

ジャンル 和食
季節

冬(12~2月)

秋(9~11月)

カテゴリ

そば・うどん

業態

学校・事業所給食

居酒屋

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

吹き寄せそば

ゆでそば 200g
サラダ油(揚げ油用) 適量
A エリンギ(くし形切り) 50g
しめじ(小房) 50g
まいたけ(小房) 50g
ぎんなんの水煮缶 30g
にんじん(飾り切り・ゆで) 20g
サラダ油 12g
B 400g
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 6g
みりん 100g
しょうゆ 100g
C 片栗粉 26g
30g
D みつば(ゆで・4cm長さ) 20g
絹さや(ゆでたもの)(せん切り) 20g

作り方

【1】
鍋にBを入れてひと煮立ちさせ、Cを合わせた水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
【2】
熱したフライパンにサラダ油をひき、Aを入れて炒める。
【3】
180℃の揚げ油で、そばを揚げる。
【4】
器に(3)、(2)を盛りつけ、(1)をかけ、Dを散らす。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
516kcal 12.6g 15.6g 74.1g 40mg 2.4mg 104µg 2.4mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.23mg 0.29mg 10mg 1mg 6.6g 8.6g 30g