ごまみそ冷やしうどん
さっぱりこくあり、ごまみそつゆ
ジャンル | 和食 |
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季節 |
通年 |
カテゴリ |
そば・うどん |
業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(2人分)
ごまみそ冷やしうどん
A | 鶏むね肉(ゆで・細かくさく) | 140g |
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ねぎの青い部分(せん切り) | 10g | |
B | 水 | 400g |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 10g | |
C | みそ | 70g |
砂糖 | 25g | |
しょうゆ | 5g | |
すり白ごま | 15g | |
うどん | 200g |
作り方
【1】
鍋にBを入れてひと煮立ちさせ、冷ましておく。
【2】
ボウルに(1)、Cを入れて混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
【3】
うどんをゆで、冷水でよく洗い、氷水でしめ、水気をよく拭き取る。
【4】
器に(3)を盛りつけ、(2)をかけ、Aをのせる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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340kcal | 26.3g | 7.9g | 44.8g | 138mg | 2.7mg | 6µg | 0.5mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.14mg | 0.15mg | 2mg | 52mg | 4.0g | 7.3g | 0g |