マッシュポテトのグラタン
宴会コース料理にも!ボリュームたっぷりアツアツグラタン

| ジャンル | 洋食 |
|---|---|
| 季節 |
冬(12~2月) 秋(9~11月) 通年 |
| カテゴリ |
焼き物・あぶり物 |
| 業態 |
居酒屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
マッシュポテトのグラタン
| じゃがいも(ゆで・裏ごし) | 200g | |
|---|---|---|
| A | 牛乳 | 200g |
| バター(食塩不使用) | 15g | |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g | |
| こしょう | 0.1g | |
| ナツメグ | 0.02g | |
| 合いびき肉 | 100g | |
| B | 玉ねぎのみじん切り | 50g |
| にんじんのみじん切り | 25g | |
| C | 水 | 200g |
| 「クノール® クッキングスープ」トマトコンソメ800g箱 | 25g | |
| こしょう | 0.1g | |
| サラダ油 | 10g | |
| D | パルメザンチーズ(すりおろす) | 4g |
| 乾燥パン粉(乾煎り) | 5g | |
| パセリのみじん切り | 適量 | |
作り方
【1】
熱したフライパンにサラダ油をひき、Bを入れ玉ねぎがきつね色になるまで炒める。
【2】
(1)にひき肉を入れて炒め、Cを加え煮立ったら、弱火で汁気がなくなるまで煮る。
【3】
鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、じゃがいもを加えて、木べらから、ポテッと落ちるまで弱火で練る。
【4】
グラタン皿に(3)を入れ、(2)をかけ、Dをのせ、180℃のオーブンで焼き、パセリをふる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 211kcal | 8.2g | 13.0g | 18.2g | 79mg | 0.8mg | 100µg | 0.7mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.19mg | 0.17mg | 17mg | 33mg | 4.9g | 1.1g | 19g |
