マッシュポテトのグラタン

宴会コース料理にも!ボリュームたっぷりアツアツグラタン

ジャンル 洋食
季節

冬(12~2月)

秋(9~11月)

通年

カテゴリ

焼き物・あぶり物

業態

居酒屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

マッシュポテトのグラタン

じゃがいも(ゆで・裏ごし) 200g
A 牛乳 200g
バター(食塩不使用) 15g
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 1g
こしょう 0.1g
ナツメグ 0.02g
合いびき肉 100g
B 玉ねぎのみじん切り 50g
にんじんのみじん切り 25g
C 200g
「クノール® クッキングスープ」トマトコンソメ800g箱 25g
こしょう 0.1g
サラダ油 10g
D パルメザンチーズ(すりおろす) 4g
乾燥パン粉(乾煎り) 5g
パセリのみじん切り 適量

作り方

【1】
熱したフライパンにサラダ油をひき、Bを入れ玉ねぎがきつね色になるまで炒める。
【2】
(1)にひき肉を入れて炒め、Cを加え煮立ったら、弱火で汁気がなくなるまで煮る。
【3】
鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、じゃがいもを加えて、木べらから、ポテッと落ちるまで弱火で練る。
【4】
グラタン皿に(3)を入れ、(2)をかけ、Dをのせ、180℃のオーブンで焼き、パセリをふる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
211kcal 8.2g 13.0g 18.2g 79mg 0.8mg 100µg 0.7mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.19mg 0.17mg 17mg 33mg 4.9g 1.1g 19g  
LINEに保存とは?

LINEトーク画面にレシピを
保存することができます。

CLOSE
LINEブックマーク登録

お手持ちのスマートフォンで読み取ってください。

CLOSE