マッシュポテトのグラタン
宴会コース料理にも!ボリュームたっぷりアツアツグラタン
ジャンル | 洋食 |
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季節 |
冬(12~2月) 秋(9~11月) 通年 |
カテゴリ |
焼き物・あぶり物 |
業態 |
居酒屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
マッシュポテトのグラタン
じゃがいも(ゆで・裏ごし) | 200g | |
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A | 牛乳 | 200g |
バター(食塩不使用) | 15g | |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g | |
こしょう | 0.1g | |
ナツメグ | 0.02g | |
合いびき肉 | 100g | |
B | 玉ねぎのみじん切り | 50g |
にんじんのみじん切り | 25g | |
C | 水 | 200g |
「クノール® クッキングスープ」トマトコンソメ800g箱 | 25g | |
こしょう | 0.1g | |
サラダ油 | 10g | |
D | パルメザンチーズ(すりおろす) | 4g |
乾燥パン粉(乾煎り) | 5g | |
パセリのみじん切り | 適量 |
作り方
【1】
熱したフライパンにサラダ油をひき、Bを入れ玉ねぎがきつね色になるまで炒める。
【2】
(1)にひき肉を入れて炒め、Cを加え煮立ったら、弱火で汁気がなくなるまで煮る。
【3】
鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、じゃがいもを加えて、木べらから、ポテッと落ちるまで弱火で練る。
【4】
グラタン皿に(3)を入れ、(2)をかけ、Dをのせ、180℃のオーブンで焼き、パセリをふる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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211kcal | 8.2g | 13.0g | 18.2g | 79mg | 0.8mg | 100µg | 0.7mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.19mg | 0.17mg | 17mg | 33mg | 4.9g | 1.1g | 19g |