あんかけカツ丼
かつおだしがきいたあんかけをカツにかけて

材料(1人分)
あんかけカツ丼
| 豚ロースとんかつ用肉 | 80g | |
|---|---|---|
| A | 小麦粉 | 適量 |
| 溶き卵 | 適量 | |
| パン粉 | 適量 | |
| サラダ油(揚げ油用) | 適量 | |
| B | しめじ(小房) | 20g |
| しいたけ(スライス) | 10g | |
| えのきだけ(小房) | 10g | |
| C | 水 | 63g |
| 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 1g | |
| しょうゆ | 20g | |
| みりん | 20g | |
| 砂糖 | 4g | |
| 水溶き片栗粉 | 11g | |
| ご飯 | 200g | |
作り方
【1】
豚肉にAで衣をつけ、揚げ油で揚げる。
【2】
鍋にCを入れて沸騰させ、(1)を食べやすい大きさに切って入れて、Bを加えてサッと煮、水溶き片栗粉でとろみをつける。
【3】
器にご飯を盛り、(2)をのせ、小ねぎを散らす。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 779kcal | 24.9g | 31.3g | 100.3g | 18mg | 1.1mg | 4µg | 3.0mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.72mg | 0.26mg | 1mg | 49mg | 4.6g | 3.4g | 0g |
