モツ煮込み
牛のコクで深いコク。

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
煮物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(8人分)
モツ煮込み
| A | 豚モツ(ゆで) | 300g |
|---|---|---|
| 大根(1cm厚さ・いちょう切り) | 140g | |
| にんじん(1cm厚さ・いちょう切り) | 90g | |
| ごぼう(ささがき) | 60g | |
| B | こんにゃく(ひと口大・ちぎる) | 125g |
| にんにくのみじん切り | 5g | |
| しょうがのみじん切り | 5g | |
| C | 水 | 700g |
| 酒 | 100g | |
| 「コクのチカラ®」牛のコク200g袋 | 6g | |
| D | 赤みそ | 30g |
| 白みそ | 30g | |
| しょうゆ | 9g | |
| みりん | 9g | |
| サラダ油 | 13g | |
| ねぎの青い部分(小口切り) | 16g | |
| 七味唐がらし | 適量 | |
作り方
【1】
鍋にサラダ油を入れて熱し、Bを入れてにんにくが香るまで炒める。
【2】
(1)にAを入れて炒め、Cを入れて煮立ったら弱火で30分ほど煮る。
【3】
(2)にDを入れて、さらに30分ほど煮る。
【4】
器に(3)を盛りつけ、ねぎをのせ、七味をふる。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 122kcal | 5.9g | 7.2g | 7.2g | 32mg | 1.1mg | 81µg | 0.5mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.03mg | 0.05mg | 3mg | 79mg | 1.7g | 1.1g | 38g |
