たけのこだし炊きごはん

たけのことかつお風味がおいしい春メニューです。

ジャンル 和食
季節

春(3~5月)

カテゴリ

ごはん物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

たけのこだし炊きごはん

2合
適量
ゆでたけのこ 200g
油揚げ 20g
A うす口しょうゆ 18g
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 8g
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 1g
みつば(2cm長) 適量

作り方

【1】
ゆでたけのこは、穂先を薄切りにし、根本は1cm角に切る。油揚げは3㎜角に切る。
【2】
炊飯鍋に洗った米、Aを入れて水加減し、(1)をのせて炊く。
【3】
(2)が炊き上がったら軽く混ぜ、器に盛りつけ、三つ葉を散らす。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
43kcal 3.7g 1.8g 4.0g 27mg 0.4mg 1µg 0.6mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.03mg 0.05mg 4mg 0mg 1.7g 1.8g 50g  
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