たけのこだし炊きごはん
たけのことかつお風味がおいしい春メニューです。
ジャンル | 和食 |
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季節 |
春(3~5月) |
カテゴリ |
ごはん物 |
業態 |
学校・事業所給食 居酒屋 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
たけのこだし炊きごはん
米 | 2合 | |
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水 | 適量 | |
ゆでたけのこ | 200g | |
油揚げ | 20g | |
A | うす口しょうゆ | 18g |
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 8g | |
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 | 1g | |
みつば(2cm長) | 適量 |
作り方
【1】
ゆでたけのこは、穂先を薄切りにし、根本は1cm角に切る。油揚げは3㎜角に切る。
【2】
炊飯鍋に洗った米、Aを入れて水加減し、(1)をのせて炊く。
【3】
(2)が炊き上がったら軽く混ぜ、器に盛りつけ、三つ葉を散らす。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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43kcal | 3.7g | 1.8g | 4.0g | 27mg | 0.4mg | 1µg | 0.6mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.03mg | 0.05mg | 4mg | 0mg | 1.7g | 1.8g | 50g |