鶏ときのこのだし炊きご飯
だしがしっかり、ごはんがすすむ!

| ジャンル | 和食 |
|---|---|
| 季節 |
通年 |
| カテゴリ |
ごはん物 |
| 業態 |
学校・事業所給食 弁当・惣菜・仕出し 食堂・定食屋 |
| 参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(4人分)
鶏ときのこのだし炊きご飯
| A | 鶏もも肉(2cm角切り) | 60g |
|---|---|---|
| 油揚げ(縦1/2・mm幅短冊切り) | 20g | |
| しめじ(小房) | 100g | |
| にんじん(5mm厚さ・短冊切り) | 20g | |
| しょうがのせん切り | 20g | |
| 米 | 2合 | |
| 水 | 適量 | |
| B | しょうゆ | 36g |
| 酒 | 15g | |
| 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 | 8g | |
| 「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 1g | |
作り方
【1】
米を研ぎ、30分以上浸水し、ザルに上げて水気を切る。
【2】
炊飯器に(1)、Bを入れ、2合の目盛まで水を注ぎ、Aを入れて炊く。
【3】
(2)が炊き上がったら、軽く混ぜる。
【4】
器に(3)を盛りつける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
| エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 61kcal | 6.0g | 2.6g | 3.9g | 23mg | 0.6mg | 37µg | 0.2mg |
| ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
| 0.07mg | 0.09mg | 1mg | 14mg | 1.2g | 2.4g | 10g |
