鯛そぼろの押し寿司〈病院・高齢者施設向け〉
鯛そぼろを昆布のおいしさが詰まった寿司飯でサンドしたお祝いメニュー
ジャンル | 和食 |
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季節 |
春(3~5月) 秋(9~11月) 通年 |
カテゴリ |
ごはん物 |
業態 |
病院・高齢者施設 |
参考原価(1人前) | 会員限定 |
材料(1人分)
鯛そぼろの押し寿司〈病院・高齢者施設向け〉
たい(切り身) | 30g | |
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酒 | 2g | |
A | 「丸鶏がらスープ」塩分ひかえめ500g袋 | 0.4g |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 0.3g | |
しょうゆ | 0.6g | |
砂糖 | 1.5g | |
みりん | 1.5g | |
ご飯 | 120g | |
B | 酢 | 7.5g |
砂糖 | 2g | |
「瀬戸のほんじお®」さらさらタイプ1kg袋 | 0.25g | |
「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 | 0.15g | |
刻みのり | 0.5g | |
青じそのせん切り | 1g | |
錦糸卵 | 8g | |
絹さや(ゆでたもの)(細切り) | 2g |
作り方
【1】
ホテルパンにたいをのせて酒をふり、スチコン スチームモードで蒸し、皮を取ってミキサーにかける。
【2】
鍋に(1)、Aを入れて火にかけ、水分をとばしてそぼろにする。
【3】
ボウルにご飯を入れて、混ぜ合わせたBをふり、寿司飯を作る。
【4】
バットなどにラップをひき、刻みのりを広げ、(3)の1/2量、(2)の1/2量、青じそのせん切り、(3)の残り、錦糸卵、(2)の残りの順にのせ、上から押す。
【5】
(4)を食べやすく切り分け、絹さやを散らし、器に盛りつける。
栄養成分(1人前当たり)
※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。
エネルギー | たんぱく質 | 脂質 | 炭水化物 | カルシウム | 鉄 | ビタミンA | ビタミンE |
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273kcal | 10.6g | 3.9g | 50.2g | 16mg | 0.4mg | 36µg | 0.9mg |
ビタミンB1 | ビタミンB2 | ビタミンC | コレステ ロール |
食物繊維 | 塩分 | 野菜摂取量 | |
0.13mg | 0.08mg | 3mg | 46mg | 2.1g | 0.9g | 3g |